HFR-Team
Kontakt

Citatio: HFR-Team, hethiter.net/: HFR-Basiscorpus CHDS 5.81 (2021-12-31)



ANNOTATIONSZUSTAND
vorvalidiert (Text Magenta)
nicht validiert (Text Grau)

1′ CLB ] MUNUSŠU.G[IGreisin:SG.UNM

MUNUSŠU.G[I
Greisin
SG.UNM

2′ ]x [ ]x‑li?‑uš a‑ša‑a?[


3′ CLB nuCONNn ka‑ru‑ú‑wa‑ri‑wa‑armorgens:ADV ḫu‑u‑da‑akeilends:ADV ku‑it‑m[a‑an‑kánwährend:CNJ=OBPk DUTU‑uš]Sonne(ngottheit):DN.HITT.NOM.SG.C

nuka‑ru‑ú‑wa‑ri‑wa‑arḫu‑u‑da‑akku‑it‑m[a‑an‑kánDUTU‑uš]
CONNnmorgens
ADV
eilends
ADV
während
CNJ=OBPk
Sonne(ngottheit)
DN.HITT.NOM.SG.C

4′ na‑a‑wi₅noch nicht:ADV u‑up‑ziaufgehen:3SG.PRS CLB nuCONNn I‑NA ÉHausD/L.SG Dzi‑pár‑waaZiparwa:DN.GEN.SG(UNM) kat‑t[aunten:ADV;
unter-:PREV
]

na‑a‑wi₅u‑up‑zinuI‑NA ÉDzi‑pár‑waakat‑t[a
noch nicht
ADV
aufgehen
3SG.PRS
CONNnHausD/L.SGZiparwa
DN.GEN.SG(UNM)
unten
ADV
unter-
PREV

5′ ták‑na‑ašErde:GEN.SG DUTU‑iSonne(ngottheit):DN.HITT.D/L.SG IŠ‑TU ÉHausABL u‑ri‑ia‑an‑ni(hoher Tempelfunktionär):LUW||HITT.D/L.SG ZAG‑aš;
rechts; günstig:GEN.SG
[ki‑idieser:DEM1.ACC.SG.N ú‑da‑an‑zi](her)bringen:3PL.PRS1


ták‑na‑ašDUTU‑iIŠ‑TU Éu‑ri‑ia‑an‑niZAG‑aš[ki‑iú‑da‑an‑zi]
Erde
GEN.SG
Sonne(ngottheit)
DN.HITT.D/L.SG
HausABL(hoher Tempelfunktionär)
LUW||HITT.D/L.SG

rechts
günstig
GEN.SG
dieser
DEM1.ACC.SG.N
(her)bringen
3PL.PRS

6′ CLB 2020:QUANcar NINDA.SIG‚Flachbrot‘:NOM.PL(UNM) 1ein:QUANcar NINDAši‑lu‑ḫa‑aš(Gebäck):NOM.SG.C A‑NA NINDA.Ì.E.DÉ.ARührkuchenD/L.SG ŠA 1einGEN.SG UP‑NIHand:GEN.SG(UNM) x[ ]

20NINDA.SIG1NINDAši‑lu‑ḫa‑ašA‑NA NINDA.Ì.E.DÉ.AŠA 1UP‑NI
20
QUANcar
‚Flachbrot‘
NOM.PL(UNM)
ein
QUANcar
(Gebäck)
NOM.SG.C
RührkuchenD/L.SGeinGEN.SGHand
GEN.SG(UNM)

7′ GAMilch:ACC.SG(UNM) KU₇süß:ACC.SG(UNM) ši‑pa‑an‑du‑wa‑an‑zilibieren:INF 2222:QUANcar NINDA.GUR₄.RABrotlaib:NOM.PL(UNM) TURklein:NOM.PL(UNM) ŠA GA.KIN.AGKäseGEN.SG pár?‑š[a‑an]zerbrechen:PTCP.ACC.SG.N

GAKU₇ši‑pa‑an‑du‑wa‑an‑zi22NINDA.GUR₄.RATURŠA GA.KIN.AGpár?‑š[a‑an]
Milch
ACC.SG(UNM)
süß
ACC.SG(UNM)
libieren
INF
22
QUANcar
Brotlaib
NOM.PL(UNM)
klein
NOM.PL(UNM)
KäseGEN.SGzerbrechen
PTCP.ACC.SG.N

8′ x x x x ‑du‑la‑aš 1ein:QUANcar UP‑NUHand:NOM.SG(UNM) BA.BA.ZAGerstenbrei:NOM.SG(UNM) 1ein:QUANcar UP‑NUHand:NOM.SG(UNM) e‑wa‑anGerste(?):NOM.SG.N 1ein:QUANcar UP‑NUHand:NOM.SG(UNM) GÚ.G[AL?Kichererbse:NOM.SG(UNM)

1UP‑NUBA.BA.ZA1UP‑NUe‑wa‑an1UP‑NUGÚ.G[AL?
ein
QUANcar
Hand
NOM.SG(UNM)
Gerstenbrei
NOM.SG(UNM)
ein
QUANcar
Hand
NOM.SG(UNM)
Gerste(?)
NOM.SG.N
ein
QUANcar
Hand
NOM.SG(UNM)
Kichererbse
NOM.SG(UNM)

9′ G]Ú.GAL.GALSaubohne:NOM.SG(UNM) 3drei:QUANcar UP‑NUHand:NOM.PL(UNM) SÍ‑QÚ‑QÍ(Mehl):NOM.SG(UNM) 3drei:QUANcar UP‑NUHand:NOM.PL(UNM) ḫar‑ki‑išweiß:NOM.SG.C ḫar‑ša‑na‑a[n‑ta‑aš(u.B.):GEN.SG ZÍZ?]Emmer:NOM.SG(UNM)

G]Ú.GAL.GAL3UP‑NUSÍ‑QÚ‑QÍ3UP‑NUḫar‑ki‑išḫar‑ša‑na‑a[n‑ta‑ašZÍZ?]
Saubohne
NOM.SG(UNM)
drei
QUANcar
Hand
NOM.PL(UNM)
(Mehl)
NOM.SG(UNM)
drei
QUANcar
Hand
NOM.PL(UNM)
weiß
NOM.SG.C
(u.B.)
GEN.SG
Emmer
NOM.SG(UNM)

10′ ]x wa‑ak‑šur(Maßeinheit):NOM.SG.N Ì.UDUTalg:NOM.SG(UNM) A?‑NA? NINDA.Ì.E.DÉ.ARührkuchenD/L.SG TU₇Suppe:GEN.SG(UNM) e‑w[a‑anGerste(?):NOM.SG.N

wa‑ak‑šurÌ.UDUA?‑NA? NINDA.Ì.E.DÉ.ATU₇e‑w[a‑an
(Maßeinheit)
NOM.SG.N
Talg
NOM.SG(UNM)
RührkuchenD/L.SGSuppe
GEN.SG(UNM)
Gerste(?)
NOM.SG.N

11′ ] ½ein halb:QUANcar wa‑ak‑šur(Maßeinheit):NOM.SG.N GA?Milch:NOM.SG(UNM) 1ein:QUANcar wa‑ak‑šur(Maßeinheit):NOM.SG.N x[

½wa‑ak‑šurGA?1wa‑ak‑šur
ein halb
QUANcar
(Maßeinheit)
NOM.SG.N
Milch
NOM.SG(UNM)
ein
QUANcar
(Maßeinheit)
NOM.SG.N

12′ me]‑ma?‑la‑ašGrütze:GEN.SG 1ein:QUANcar DUGḫa‑ni‑iš‑ša‑ašSchöpfgefäß:NOM.SG.C x[

me]‑ma?‑la‑aš1DUGḫa‑ni‑iš‑ša‑aš
Grütze
GEN.SG
ein
QUANcar
Schöpfgefäß
NOM.SG.C

13′ wa‑a]l‑ḫiwalḫi-Bier:NOM.SG.N 1ein:QUANcar DUGḫa‑ni‑iš‑ša‑ašSchöpfgefäß:NOM.SG.C x[


wa‑a]l‑ḫi1DUGḫa‑ni‑iš‑ša‑aš
walḫi-Bier
NOM.SG.N
ein
QUANcar
Schöpfgefäß
NOM.SG.C

14′ CLB ] x x x x [

Text bricht ab

Siehe zu dieser Ergänzung z.B. CHDS 5.17 Rs. 3f. Eventuell wäre auch eine Ergänzung kī pianzi möglich, vgl. dazu z.B. KUB 51.12 Vs. 3.