Citatio: HFR-Team, hethiter.net/: HFR-Basiscorpus KUB 9.2 (2021-12-31)
|
ANNOTATIONSZUSTAND |
Vs. I 1 UM-MAfolgendermaßen:ADV mda-a-ku-u-iaDakuya:PNm.NOM.SG(UNM) maš-nu-ni-gal-liAšnunikalli:PNm.NOM.SG(UNM) Ùund:CNJadd mma-a-tiMati:PNm.NOM.SG(UNM) [ ]
UM-MA | mda-a-ku-u-ia | maš-nu-ni-gal-li | Ù | mma-a-ti | … |
---|---|---|---|---|---|
folgendermaßen ADV | Dakuya PNm.NOM.SG(UNM) | Ašnunikalli PNm.NOM.SG(UNM) | und CNJadd | Mati PNm.NOM.SG(UNM) |
Vs. I 2 LÚ.MEŠAZUOpferschauer:NOM.SG(UNM) ŠA Dḫé-pátḪepatGEN.SG ku-itwelcher:REL.ACC.SG.N Éka-ri-im-meTempel:D/L.SG EGIR-pawieder:ADV
LÚ.MEŠAZU | ŠA Dḫé-pát | ku-it | Éka-ri-im-me | EGIR-pa |
---|---|---|---|---|
Opferschauer NOM.SG(UNM) | ḪepatGEN.SG | welcher REL.ACC.SG.N | Tempel D/L.SG | wieder ADV |
Vs. I 3 ne-wa-aḫ-ḫe-ererneuern:3PL.PST na-aš-taCONNn=OBPst ku-up-ti-inPfahl am Eingang eines Heiligtums:ACC.SG.C an-dadarin:ADV GUL-an-ziritzen:3PL.PRS
ne-wa-aḫ-ḫe-er | na-aš-ta | ku-up-ti-in | an-da | GUL-an-zi |
---|---|---|---|---|
erneuern 3PL.PST | CONNn=OBPst | Pfahl am Eingang eines Heiligtums ACC.SG.C | darin ADV | ritzen 3PL.PRS |
Vs. I 4 A-NA ku-up-ti-maPfahl am Eingang eines HeiligtumsD/L.SG=CNJctr ki-idieser:DEM1.ACC.SG.N wa-al-ḫa-an-zischlagen:3PL.PRS 1ein:QUANcar SILA₄Lamm:NOM.SG(UNM) 1ein:QUANcar MÁŠ.TURZicklein:NOM.SG(UNM)
A-NA ku-up-ti-ma | ki-i | wa-al-ḫa-an-zi | 1 | SILA₄ | 1 | MÁŠ.TUR |
---|---|---|---|---|---|---|
Pfahl am Eingang eines HeiligtumsD/L.SG=CNJctr | dieser DEM1.ACC.SG.N | schlagen 3PL.PRS | ein QUANcar | Lamm NOM.SG(UNM) | ein QUANcar | Zicklein NOM.SG(UNM) |
Vs. I 5 3drei:QUANcar MUŠENḪIA.GAL(großer Vogel):NOM.PL(UNM) 3030:QUANcar NINDA.SIGMEŠ‚Flachbrot‘:NOM.SG(UNM) 1ein:QUANcar NINDAmu-la-a-ti-iš(Brot oder Gebäck):NOM.SG.C tar-na-ašHalbmaß:GEN.SG
3 | MUŠENḪIA.GAL | 30 | NINDA.SIGMEŠ | 1 | NINDAmu-la-a-ti-iš | tar-na-aš |
---|---|---|---|---|---|---|
drei QUANcar | (großer Vogel) NOM.PL(UNM) | 30 QUANcar | ‚Flachbrot‘ NOM.SG(UNM) | ein QUANcar | (Brot oder Gebäck) NOM.SG.C | Halbmaß GEN.SG |
Vs. I 6 2zwei:QUANcar GA.KIN.AGKäse:NOM.PL(UNM) TURklein:NOM.PL(UNM) ŠÀ.BAdarin:ADV 1ein:QUANcar GA.KIN.AGKäse:NOM.SG(UNM) GUL-za-a-ú-naritzen:LUW.INF
2 | GA.KIN.AG | TUR | ŠÀ.BA | 1 | GA.KIN.AG | GUL-za-a-ú-na |
---|---|---|---|---|---|---|
zwei QUANcar | Käse NOM.PL(UNM) | klein NOM.PL(UNM) | darin ADV | ein QUANcar | Käse NOM.SG(UNM) | ritzen LUW.INF |
Vs. I 7 1ein:QUANcar GA.KIN.AGKäse:NOM.SG(UNM) pár-ši-u-wa-an-zizerbrechen:INF
1 | GA.KIN.AG | pár-ši-u-wa-an-zi |
---|---|---|
ein QUANcar | Käse NOM.SG(UNM) | zerbrechen INF |
Vs. I 8 ši-ma-al-lu(Gebäck?):NOM.SG.N tar-na-ašHalbmaß:GEN.SG A-NA ni-kap-píSchaleD/L.SG 〈GIŠ〉BAL.TURkleine Spindel:NOM.SG(UNM)1
ši-ma-al-lu | tar-na-aš | A-NA ni-kap-pí | 〈GIŠ〉BAL.TUR | … |
---|---|---|---|---|
(Gebäck?) NOM.SG.N | Halbmaß GEN.SG | SchaleD/L.SG | kleine Spindel NOM.SG(UNM) |
Vs. I 9 GIŠGEŠTIN.ḪÁD.DU.ARosine(n):NOM.SG(UNM) GIŠPÈŠFeige(nbaum):NOM.SG(UNM) te-puwenig:ADV 1ein:QUANcar UDUSchaf:ACC.SG(UNM) ḫa-ad-da-an-zistechen:3PL.PRS
GIŠGEŠTIN.ḪÁD.DU.A | GIŠPÈŠ | te-pu | 1 | UDU | ḫa-ad-da-an-zi |
---|---|---|---|---|---|
Rosine(n) NOM.SG(UNM) | Feige(nbaum) NOM.SG(UNM) | wenig ADV | ein QUANcar | Schaf ACC.SG(UNM) | stechen 3PL.PRS |
Vs. I 10 na-aš-taCONNn=OBPst UZUÌ.UDUTalg:ACC.SG(UNM) UZUSA-iaSehne:ACC.SG(UNM)=CNJadd da-an-zinehmen:3PL.PRS Ì.GIŠÖl:NOM.SG(UNM)
na-aš-ta | UZUÌ.UDU | UZUSA-ia | da-an-zi | Ì.GIŠ |
---|---|---|---|---|
CONNn=OBPst | Talg ACC.SG(UNM) | Sehne ACC.SG(UNM)=CNJadd | nehmen 3PL.PRS | Öl NOM.SG(UNM) |
Vs. I 11 tar-na-ašHalbmaß:GEN.SG 1ein:QUANcar DUGNAM-MA-AN-DUM(Gefäß):NOM.SG(UNM) GEŠTINWein:GEN.SG(UNM) ku-up-ti-išPfahl am Eingang eines Heiligtums:NOM.PL.C túḫ-ḫu-uš-taabschneiden:3SG.PRS.MP
tar-na-aš | 1 | DUGNAM-MA-AN-DUM | GEŠTIN | ku-up-ti-iš | túḫ-ḫu-uš-ta |
---|---|---|---|---|---|
Halbmaß GEN.SG | ein QUANcar | (Gefäß) NOM.SG(UNM) | Wein GEN.SG(UNM) | Pfahl am Eingang eines Heiligtums NOM.PL.C | abschneiden 3SG.PRS.MP |
Vs. I 12 [l]u-uk-kat-ta-mahell werden:3SG.PRS.MP=CNJctr A-NA u-uz-zi-iaFleisch(?); Fleischopfer(?)D/L.SG 1ein:QUANcar SILA₄Lamm:NOM.SG(UNM) 1ein:QUANcar MUŠEN.GAL(großer Vogel):NOM.SG(UNM)
[l]u-uk-kat-ta-ma | A-NA u-uz-zi-ia | 1 | SILA₄ | 1 | MUŠEN.GAL |
---|---|---|---|---|---|
hell werden 3SG.PRS.MP=CNJctr | Fleisch(?) Fleischopfer(?)D/L.SG | ein QUANcar | Lamm NOM.SG(UNM) | ein QUANcar | (großer Vogel) NOM.SG(UNM) |
Vs. I 13 [ ] NINDA.SIGMEŠ‚Flachbrot‘:NOM.PL(UNM) 1ein:QUANcar NINDAa-a-anwarmes Brot:NOM.SG.N ŠA ZÌ.DAMehlGEN.SG ZÍZEmmer:GEN.SG(UNM) tar-na-ašHalbmaß:GEN.SG
… | NINDA.SIGMEŠ | 1 | NINDAa-a-an | ŠA ZÌ.DA | ZÍZ | tar-na-aš |
---|---|---|---|---|---|---|
‚Flachbrot‘ NOM.PL(UNM) | ein QUANcar | warmes Brot NOM.SG.N | MehlGEN.SG | Emmer GEN.SG(UNM) | Halbmaß GEN.SG |
Vs. I 14 [1ein:QUANcar NI]NDAa-a-anwarmes Brot:NOM.SG.N še-ep-pí-it-ta-aš(Getreideart):GEN.SG tar-na-ašHalbmaß:GEN.SG 1ein:QUANcar NINDAa-a-anwarmes Brot:NOM.SG.N
[1 | NI]NDAa-a-an | še-ep-pí-it-ta-aš | tar-na-aš | 1 | NINDAa-a-an |
---|---|---|---|---|---|
ein QUANcar | warmes Brot NOM.SG.N | (Getreideart) GEN.SG | Halbmaß GEN.SG | ein QUANcar | warmes Brot NOM.SG.N |
Vs. I 15 [ -š]a-[an-n]i-li-ia-aš tar-na-ašHalbmaß:GEN.SG 1ein:QUANcar NINDAa-a-anwarmes Brot:NOM.SG.N BA.BA.ZAGerstenbrei:GEN.SG(UNM) tar-n[a-aš]Halbmaß:GEN.SG
… | tar-na-aš | 1 | NINDAa-a-an | BA.BA.ZA | tar-n[a-aš] | |
---|---|---|---|---|---|---|
Halbmaß GEN.SG | ein QUANcar | warmes Brot NOM.SG.N | Gerstenbrei GEN.SG(UNM) | Halbmaß GEN.SG |
Vs. I 16 [ tar-n]a-a[š]Halbmaß:GEN.SG ⸢1ein:QUANcar NINDA⸣.KU₇Süßbrot:NOM.SG(UNM) BA.BA.ZAGerstenbrei:NOM.SG(UNM) tar-na-ašHalbmaß:GEN.SG
… | tar-n]a-a[š] | ⸢1 | NINDA⸣.KU₇ | BA.BA.ZA | tar-na-aš |
---|---|---|---|---|---|
Halbmaß GEN.SG | ein QUANcar | Süßbrot NOM.SG(UNM) | Gerstenbrei NOM.SG(UNM) | Halbmaß GEN.SG |
Vs. I 17 [1ein:QUANcar NINDABrot:NOM.SG(UNM)
[1 | NINDA | … | tar]-na-aš |
---|---|---|---|
ein QUANcar | Brot NOM.SG(UNM) | Halbmaß GEN.SG |
Vs. I 18 [6sechs:QUANcar NINDAḫar-aš-pa-u-wa-an-te-eš(Brot oder Gebäck):NOM.PL.C ZÌ.D]A-maMehl:GEN.SG(UNM)=CNJctr tar-na-ašHalbmaß:GEN.SG
[6 | NINDAḫar-aš-pa-u-wa-an-te-eš | ZÌ.D]A-ma | tar-na-aš |
---|---|---|---|
sechs QUANcar | (Brot oder Gebäck) NOM.PL.C | Mehl GEN.SG(UNM)=CNJctr | Halbmaß GEN.SG |
Vs. I 19 [ tar]-na-ašHalbmaß:GEN.SG 3drei:QUANcar NINDAše-er-ma-ra-an-te-eš(Brot oder Gebäck):NOM.PL.C
… | tar]-na-aš | 3 | NINDAše-er-ma-ra-an-te-eš |
---|---|---|---|
Halbmaß GEN.SG | drei QUANcar | (Brot oder Gebäck) NOM.PL.C |
Vs. I 20 [ tar]-na-ašHalbmaß:GEN.SG
… | tar]-na-aš |
---|---|
Halbmaß GEN.SG |
Vs. I 21 [ tar-na]-ašHalbmaß:GEN.SG
… | tar-na]-aš |
---|---|
Halbmaß GEN.SG |
Vs. I bricht ab
… | ||||
---|---|---|---|---|
… | … | |
---|---|---|
… | |||
---|---|---|---|
… | |
---|---|
Rs. IV 4′ a]n-tu-wa-aḫ-ḫa-ašMensch:D/L.PL pé-ra-anvor:POSP x x[
… | a]n-tu-wa-aḫ-ḫa-aš | pé-ra-an | ||
---|---|---|---|---|
Mensch D/L.PL | vor POSP |
Rs. IV 5′ ]x UDKAM-tiTag:D/L.SG I-NA É.LUGALKönigshausD/L.SG ša-ra-⸢a⸣hinauf:ADV;
hinauf-:PREV
… | UDKAM-ti | I-NA É.LUGAL | ša-ra-⸢a⸣ | |
---|---|---|---|---|
Tag D/L.SG | KönigshausD/L.SG | hinauf ADV hinauf- PREV |
Rs. IV 6′ ⸢ú⸣-x-[ -z]i nu-zaCONNn=REFL ḫu-u-ma-an-zajeder; ganz:QUANall.NOM.SG.C wa-ar-ap-zibaden:3SG.PRS
… | nu-za | ḫu-u-ma-an-za | wa-ar-ap-zi | ||
---|---|---|---|---|---|
CONNn=REFL | jeder ganz QUANall.NOM.SG.C | baden 3SG.PRS |
Rs. IV 7′ na-ašCONNn=PPRO.3SG.C.NOM I-NA É.GAL-LIMPalastD/L.SG ša-ra-ahinauf-:PREV;
hinauf:ADV QA-TAM-MAebenso:ADV pa-iz-zigehen:3SG.PRS
Rest der Rs. IV (ca. 12 Zeilen) unbeschrieben
na-aš | I-NA É.GAL-LIM | ša-ra-a | QA-TAM-MA | pa-iz-zi |
---|---|---|---|---|
CONNn=PPRO.3SG.C.NOM | PalastD/L.SG | hinauf- PREV hinauf ADV | ebenso ADV | gehen 3SG.PRS |