HFR-Team

Citatio: HFR-Team, hethiter.net/: HFR-Basiscorpus CHDS 5.81 (2021-12-31)

ANNOTATIONSZUSTAND
vorvalidiert (Text Magenta)
nicht validiert (Text Grau)

1′ CLB ] MUNUSŠU.G[IGreisin:SG.UNM

MUNUSŠU.G[I
Greisin
SG.UNM

2′ ]x [ ]x-li?-uš a-ša-a?-[


3′ CLB nuCONNn ka-ru-ú-wa-ri-wa-armorgens:ADV ḫu-u-da-akeilends:ADV ku-it-m[a-an-kánwährend:CNJ=OBPk DUTU-uš]Sonne(ngottheit):DN.HITT.NOM.SG.C

nuka-ru-ú-wa-ri-wa-arḫu-u-da-akku-it-m[a-an-kánDUTU-uš]
CONNnmorgens
ADV
eilends
ADV
während
CNJ=OBPk
Sonne(ngottheit)
DN.HITT.NOM.SG.C

4′ na-a-wi₅noch nicht:ADV u-up-ziaufgehen:3SG.PRS CLB nuCONNn I-NA ÉHausD/L.SG Dzi-pár-waaZiparwa:DN.GEN.SG(UNM) kat-t[aunten:ADV;
unter-:PREV
]

na-a-wi₅u-up-zinuI-NA ÉDzi-pár-waakat-t[a
noch nicht
ADV
aufgehen
3SG.PRS
CONNnHausD/L.SGZiparwa
DN.GEN.SG(UNM)
unten
ADV
unter-
PREV

5′ ták-na-ašErde:GEN.SG DUTU-iSonne(ngottheit):DN.HITT.D/L.SG IŠ-TU ÉHausABL u-ri-ia-an-ni(hoher Tempelfunktionär):LUW||HITT.D/L.SG ZAG-aš;
rechts; günstig:GEN.SG
[ki-idieser:DEM1.ACC.SG.N ú-da-an-zi](her)bringen:3PL.PRS1


ták-na-ašDUTU-iIŠ-TU Éu-ri-ia-an-niZAG-aš[ki-iú-da-an-zi]
Erde
GEN.SG
Sonne(ngottheit)
DN.HITT.D/L.SG
HausABL(hoher Tempelfunktionär)
LUW||HITT.D/L.SG

rechts
günstig
GEN.SG
dieser
DEM1.ACC.SG.N
(her)bringen
3PL.PRS

6′ CLB 2020:QUANcar NINDA.SIG‚Flachbrot‘:NOM.PL(UNM) 1ein:QUANcar NINDAši-lu-ḫa-aš(Brot oder Gebäck):NOM.SG.C A-NA NINDA.Ì.E.DÉ.ARührkuchenD/L.SG ŠA 1einGEN.SG UP-NIHand:GEN.SG(UNM) x[ ]

20NINDA.SIG1NINDAši-lu-ḫa-ašA-NA NINDA.Ì.E.DÉ.AŠA 1UP-NI
20
QUANcar
‚Flachbrot‘
NOM.PL(UNM)
ein
QUANcar
(Brot oder Gebäck)
NOM.SG.C
RührkuchenD/L.SGeinGEN.SGHand
GEN.SG(UNM)

7′ GAMilch:ACC.SG(UNM) KU₇süß:ACC.SG(UNM) ši-pa-an-du-wa-an-zilibieren:INF 2222:QUANcar NINDA.GUR₄.RABrotlaib:NOM.PL(UNM) TURklein:NOM.PL(UNM) ŠA GA.KIN.AGKäseGEN.SG pár?[a-an]zerbrechen:PTCP.ACC.SG.N

GAKU₇ši-pa-an-du-wa-an-zi22NINDA.GUR₄.RATURŠA GA.KIN.AGpár?[a-an]
Milch
ACC.SG(UNM)
süß
ACC.SG(UNM)
libieren
INF
22
QUANcar
Brotlaib
NOM.PL(UNM)
klein
NOM.PL(UNM)
KäseGEN.SGzerbrechen
PTCP.ACC.SG.N

8′ x x x x -du-la-aš 1ein:QUANcar UP-NUHand:NOM.SG(UNM) BA.BA.ZAGerstenbrei:NOM.SG(UNM) 1ein:QUANcar UP-NUHand:NOM.SG(UNM) e-wa-anGerste(?):NOM.SG.N 1ein:QUANcar UP-NUHand:NOM.SG(UNM) GÚ.G[AL?Kichererbse:NOM.SG(UNM)

1UP-NUBA.BA.ZA1UP-NUe-wa-an1UP-NUGÚ.G[AL?
ein
QUANcar
Hand
NOM.SG(UNM)
Gerstenbrei
NOM.SG(UNM)
ein
QUANcar
Hand
NOM.SG(UNM)
Gerste(?)
NOM.SG.N
ein
QUANcar
Hand
NOM.SG(UNM)
Kichererbse
NOM.SG(UNM)

9′ G]Ú.GAL.GALSaubohne:NOM.SG(UNM) 3drei:QUANcar UP-NUHand:NOM.PL(UNM) SÍ-QÚ-QÍ(Mehl):NOM.SG(UNM) 3drei:QUANcar UP-NUHand:NOM.PL(UNM) ḫar-ki-išweiß:NOM.SG.C ḫar-ša-na-a[n-ta-aš(u. B.):GEN.SG ZÍZ?]Emmer:NOM.SG(UNM)

G]Ú.GAL.GAL3UP-NUSÍ-QÚ-QÍ3UP-NUḫar-ki-išḫar-ša-na-a[n-ta-ašZÍZ?]
Saubohne
NOM.SG(UNM)
drei
QUANcar
Hand
NOM.PL(UNM)
(Mehl)
NOM.SG(UNM)
drei
QUANcar
Hand
NOM.PL(UNM)
weiß
NOM.SG.C
(u. B.)
GEN.SG
Emmer
NOM.SG(UNM)

10′ ]x wa-ak-šur(Maßeinheit):NOM.SG.N Ì.UDUTalg:NOM.SG(UNM) A-NA NINDA.Ì.E.DÉ.ARührkuchenD/L.SG TU₇Suppe:GEN.SG(UNM) e-w[a-anGerste(?):NOM.SG.N

wa-ak-šurÌ.UDUA-NA NINDA.Ì.E.DÉ.ATU₇e-w[a-an
(Maßeinheit)
NOM.SG.N
Talg
NOM.SG(UNM)
RührkuchenD/L.SGSuppe
GEN.SG(UNM)
Gerste(?)
NOM.SG.N

11′ ] ½ein halb:QUANcar wa-ak-šur(Maßeinheit):NOM.SG.N GAMilch:NOM.SG(UNM) 1ein:QUANcar wa-ak-šur(Maßeinheit):NOM.SG.N x[

½wa-ak-šurGA1wa-ak-šur
ein halb
QUANcar
(Maßeinheit)
NOM.SG.N
Milch
NOM.SG(UNM)
ein
QUANcar
(Maßeinheit)
NOM.SG.N

12′ me]-ma-la-ašGrütze:GEN.SG 1ein:QUANcar DUGḫa-ni-iš-ša-ašSchöpfgefäß:NOM.SG.C x[

me]-ma-la-aš1DUGḫa-ni-iš-ša-aš
Grütze
GEN.SG
ein
QUANcar
Schöpfgefäß
NOM.SG.C

13′ wa-a]l-ḫiwalḫi-Bier:NOM.SG.N 1ein:QUANcar DUGḫa-ni-iš-ša-ašSchöpfgefäß:NOM.SG.C x[


wa-a]l-ḫi1DUGḫa-ni-iš-ša-aš
walḫi-Bier
NOM.SG.N
ein
QUANcar
Schöpfgefäß
NOM.SG.C

14′ CLB ] x x x x [

Text bricht ab

Siehe zu dieser Ergänzung z.B. CHDS 5.17 Rs. 3f. Eventuell wäre auch eine Ergänzung kī pianzi möglich, vgl. dazu z.B. KUB 51.12 Vs. 3.