HFR-Team

Citatio: HFR-Team, hethiter.net/: HFR-Basiscorpus CHDS 5.81 (2021-12-31)

ANNOTATIONSZUSTAND
vorvalidiert (Text Magenta)
nicht validiert (Text Grau)

1′ 1 [ ] MUNUSŠU.G[IGreisin:SG.UNM;
Greisin:NOM.SG(UNM)
]

MUNUSŠU.G[I
Greisin
SG.UNM
Greisin
NOM.SG(UNM)

2′ 2 [ ]x [ ]x-li?-uš a-ša-a?-[ši](hin)setzen:3SG.PRS


a-ša-a?-[ši]
(hin)setzen
3SG.PRS

3′ 3 nuCONNn ka-ru-ú-wa-ri-wa-armorgens:ADV ḫu-u-da-akeilends:ADV ku-it-m[a-anwährend:CNJ DUTU-uš]Sonne(ngottheit):DN.HITT.NOM.SG.C

nuka-ru-ú-wa-ri-wa-arḫu-u-da-akku-it-m[a-anDUTU-uš]
CONNnmorgens
ADV
eilends
ADV
während
CNJ
Sonne(ngottheit)
DN.HITT.NOM.SG.C

4′ na-a-wi₅noch nicht:ADV u-up-ziaufgehen:3SG.PRS 4 nuCONNn I-NA ÉHausD/L.SG Dzi-pár-waaZiparwa:DN.GEN.SG(UNM) kat-t[a]unter:POSP

na-a-wi₅u-up-zinuI-NA ÉDzi-pár-waakat-t[a]
noch nicht
ADV
aufgehen
3SG.PRS
CONNnHausD/L.SGZiparwa
DN.GEN.SG(UNM)
unter
POSP

5′ ták-na-ašErde:GEN.SG DUTU-iSonne(ngottheit):DN.HITT.D/L.SG IŠ-TU ÉHausABL u-ri-ia-an-ni(hoher Tempelfunktionär):GEN.SG(UNM) ZAG-aš;
rechts; günstig:GEN.SG
[ki-idieser:DEM1.ACC.SG.N da-a-i(?)]setzen:3SG.PRS1


ták-na-ašDUTU-iIŠ-TU Éu-ri-ia-an-niZAG-aš[ki-ida-a-i(?)]
Erde
GEN.SG
Sonne(ngottheit)
DN.HITT.D/L.SG
HausABL(hoher Tempelfunktionär)
GEN.SG(UNM)

rechts
günstig
GEN.SG
dieser
DEM1.ACC.SG.N
setzen
3SG.PRS

6′ 5 2020:QUANcar NINDA.SIG‚Flachbrot‘:NOM.PL(UNM) 1ein:QUANcar NINDAši-lu-ḫa-aš(Brot oder Gebäck):NOM.SG.C A-NA NINDA.Ì.E.DÉ.ARührkuchenD/L.SG ŠA 1einGEN.SG UP-NIHand:GEN.SG(UNM) x[ ]

20NINDA.SIG1NINDAši-lu-ḫa-ašA-NA NINDA.Ì.E.DÉ.AŠA 1UP-NI
20
QUANcar
‚Flachbrot‘
NOM.PL(UNM)
ein
QUANcar
(Brot oder Gebäck)
NOM.SG.C
RührkuchenD/L.SGeinGEN.SGHand
GEN.SG(UNM)

7′ GAMilch:NOM.SG(UNM) KU₇süß:NOM.SG(UNM) ši-pa-an-du-wa-an-zilibieren:INF 2222:QUANcar NINDA.GUR₄.RABrotlaib:NOM.PL(UNM) TURklein:NOM.PL(UNM) ŠA GA.KIN.AGKäseGEN.SG pár?[a-an]Brocken:ACC.SG.C

GAKU₇ši-pa-an-du-wa-an-zi22NINDA.GUR₄.RATURŠA GA.KIN.AGpár?[a-an]
Milch
NOM.SG(UNM)
süß
NOM.SG(UNM)
libieren
INF
22
QUANcar
Brotlaib
NOM.PL(UNM)
klein
NOM.PL(UNM)
KäseGEN.SGBrocken
ACC.SG.C

8′ x-x-x-du-la-aš 1ein:QUANcar UP-NUHand:NOM.SG(UNM) BA.BA.ZAGerstenbrei:GEN.SG(UNM) 1ein:QUANcar UP-NUHand:NOM.SG(UNM) e-wa-anGerste(?):GEN.PL 1ein:QUANcar UP-NUHand:NOM.SG(UNM) GÚ.G[AL?]Kichererbse:GEN.SG(UNM)

1UP-NUBA.BA.ZA1UP-NUe-wa-an1UP-NUGÚ.G[AL?]
ein
QUANcar
Hand
NOM.SG(UNM)
Gerstenbrei
GEN.SG(UNM)
ein
QUANcar
Hand
NOM.SG(UNM)
Gerste(?)
GEN.PL
ein
QUANcar
Hand
NOM.SG(UNM)
Kichererbse
GEN.SG(UNM)

9′ [ G]Ú.GAL.GALSaubohne:NOM.SG(UNM) 3drei:QUANcar UP-NUHand:NOM.PL(UNM) SÍ-QÚ-QÍ(Art Mehl):GEN.SG(UNM) 3drei:QUANcar UP-NUHand:NOM.PL(UNM) ḫar-ki-išweiß:NOM.SG.C ḫar-ša-na-a[n-ta-aš(u. B.):GEN.SG ZÍZ?]Emmer:NOM.SG(UNM)

G]Ú.GAL.GAL3UP-NUSÍ-QÚ-QÍ3UP-NUḫar-ki-išḫar-ša-na-a[n-ta-ašZÍZ?]
Saubohne
NOM.SG(UNM)
drei
QUANcar
Hand
NOM.PL(UNM)
(Art Mehl)
GEN.SG(UNM)
drei
QUANcar
Hand
NOM.PL(UNM)
weiß
NOM.SG.C
(u. B.)
GEN.SG
Emmer
NOM.SG(UNM)

10′ [ ]x wa-ak-šur(Maßeinheit):NOM.SG.N Ì.UDUTalg:GEN.SG(UNM) A-NA NINDA.Ì.E.DÉ.ARührkuchenD/L.SG TU₇Suppe:NOM.SG(UNM) e-w[a-anGerste(?):GEN.PL ]

wa-ak-šurÌ.UDUA-NA NINDA.Ì.E.DÉ.ATU₇e-w[a-an
(Maßeinheit)
NOM.SG.N
Talg
GEN.SG(UNM)
RührkuchenD/L.SGSuppe
NOM.SG(UNM)
Gerste(?)
GEN.PL

11′ [ ]x ½ein halb:QUANcar wa-ak-šur(Maßeinheit):NOM.SG.N GAMilch:GEN.SG(UNM) 1ein:QUANcar wa-ak-šur(Maßeinheit):NOM.SG.N x[ ]

½wa-ak-šurGA1wa-ak-šur
ein halb
QUANcar
(Maßeinheit)
NOM.SG.N
Milch
GEN.SG(UNM)
ein
QUANcar
(Maßeinheit)
NOM.SG.N

12′ [ me]-ma-la-ašGrütze:GEN.SG 1ein:QUANcar DUGḫa-ni-iš-ša-ašSchöpfgefäß:NOM.SG.C x[ ]

me]-ma-la-aš1DUGḫa-ni-iš-ša-aš
Grütze
GEN.SG
ein
QUANcar
Schöpfgefäß
NOM.SG.C

13′ [ wa-a]l-ḫiwalḫi-Bier:NOM.SG.N 1ein:QUANcar DUGḫa-ni-iš-ša-ašSchöpfgefäß:NOM.SG.C x[ ]


wa-a]l-ḫi1DUGḫa-ni-iš-ša-aš
walḫi-Bier
NOM.SG.N
ein
QUANcar
Schöpfgefäß
NOM.SG.C

14′ 6 [ ]x x 7 nu-za(?)CONNn=REFL x x[ ]

Text bricht ab

nu-za(?)
CONNn=REFL
Oder ú-da-an-zi, vgl. CHDS 5.17 Rs. 3f. , oder pí-(ia-)an-zi, vgl. dazu z.B. KUB 51.12 Vs. 3.